В 1982 году решением Всемирной организации здравоохранения 24 марта признан Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, который именовали бациллой Коха.
День борьбы с туберкулёзом в России и мире имеет большое значение для мирового сообщества.
Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в 2025 году: «Да! Мы можем победить туберкулёз!»
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. В основном наблюдается поражение лёгких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Туберкулёз остаётся одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и лечения.
Возбудители инфекции – микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулёза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 ºС. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулёза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).
Ведущий путь распространения туберкулёза – воздушно-капельный. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный путь передачи (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного животного: молоко, сметана, сыр).
К группам риска относятся: пожилые люди, маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом, употребляющие табачные изделия.
Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боль в груди. Температура тела может повышаться до 38 ºС.
Туберкулёз при отсутствии грамотного лечения прогрессирует и вызывает необратимые изменения в лёгких, которые могут привести к летальному исходу.
Профилактика туберкулёза
Лучшей профилактикой является ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования с кратностью не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе. Иммунизация защищает человека от тяжёлых форм туберкулёза и снижает риск его развития.
Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение флюорографического обследования и своевременное обращение к врачу помогут избежать тяжёлых и опасных для жизни форм туберкулёза. Будьте здоровы!